MANADO, Swarakawanua.com – 176 siswa dinyatakan lolos seleksi calon Pasukan Pengibar Bendara Pusaka (Paskibraka) Kota Manado tahun 2025.
Sekretaris Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Rivo Koloaij mengatakan, 176 siswa lolos seleksi setelah mengikuti seleksi intelejensi umum.
“83 putra dan 93 putri berhak untuk ikut dalam seleksi tahap ketiga,” kata Koloaij kepada wartawan saat ditemui di ruangannya, Kamis (20/03/2025).
Menurut Koloaij, seleksi intelejensia umum dilakukan menyerupai Computer Assement Test (CAT) dimana peserta memgerjakan test melalui handphone masing-masing.
Dengan metode ini sehingga penilaian hasil langsung dilakukan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
“Hasil seleksi tahap dua ini langsung diumumkan ke handphone masing-masing peserta oleh BPIP pusat,” tutur mantan Camat Tuminting ini.
Koloaij mengatakan, seleksi calon Paskibraka tahun 2025 ini diikuti 287 siswa terdiri dari putra 147 dan putri 140 kemudian dinyatakan lolos seleksi wawasan kebangsaan sebanyak 241 siswa yakni 103 putra dan 111 putri.
“Selanjutnya, para peserta yang lolos seleksi akan mengikuti seleksi kesehatan pada 25 Maret 2025,” ujar pria yang pernah menjabat Camat Mapanget ini.
Ditambahkannya, seleksi calon Paskibraka ini akan berlangsung hingga 15 April 2025 dengan menyisakan 5 tahapan seleksi yakni seleksi kesehatan, parade, peraturan baris berbaris, kesamaptaan jasmani dan wawancara.
“Untuk tahun ini kami mencari 60 siswa terdiri dari 30 putra dan 30 putra sebagai Paskibraka Kota Manado,” pungkas Koloaij.(mey)