Minut, Swarakawanua.com – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Minut) melalui Dinas Kesehatan terus berupaya meningkatkan pelayanan bagi masyarakat.
Buktinya, Selasa 18 Maret 2025, Desa Matungkas, Kecamatan Dimembe, Minut, kini memiliki Puskesmas Pembantu atau Pustu.
Puskesmas tersebut sebagai bukti nyata Bupati Joune Ganda bersama Wakil Bupati Kevin William Lotulung, meningkatkan pelayanan publik.
Pustu diresmikan secara simbolis oleh Sekretaris Daerah, Novly Wowiling didampingi Kepala Dinas Kesehatan, Stella Safitri.
Pada kesempatan itu, Stella Safitri mengungkapkan rasa syukurnya setelah Pustu diresmikan.
“Terima kasih kepada pemerintah yang telah memfasilitasi renovasi PUSTU ini agar pelayanan kesehatan dapat lebih maksimal lagi dengan dukungan para tenaga kesehatan yang siap bertugas,”kata Stella.
Lanjut dia, diharapkan dengan adanya Pustu ini masyarakat dapat lebih mudah untuk mengakses pelayanan kesehatan, dan dapat memaksimalkan pelayanan,” ujarnya.
Di Minahasa Utara kini tengah tersedia pelayanan Pemeriksaan Kesehatan Gratis (PKG) di seluruh Puskesmas.
Atas hal itu, Sekda Novly Wowiling menegaskan, pentingnya pelayanan kesehatan sebagai program kesehatan.
“Program Prioritas pak Presiden Prabowo Subianto sampai Gubernur Sulut Yulius Komaling kemudian juga menjadi Komitmen pak Bupati bahwa, pelayanan di bidang kesehatan menjadi prioritas,” jelas Wowiling.
Kehadiran PUSTU ini diharapkan dapat mendekatkan pelayanan kesehatan berbasis desa, sehingga masyarakat dapat mengakses layanan tanpa berpikir panjang untuk pergi ke puskesmas atau rumah sakit. Dengan PUSTU sebagai pelayanan dasar, diharapkan masyarakat dapat lebih mudah mengakses layanan kesehatan.
(*/MJS)