Minut, Swarakawanua.com – Pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sulawesi Utara yang akan digelar pada 17–24 November mendatang di Manado, tentunya menjadi atensi dari setia cabang olahraga yang mengikuti ajang bergengsi tersebut.
Seperti halnya Federasi Olahraga Karate Indonesia (FORKI) di Minahasa Utara (Minut), yang kini tengah mematangkan kesiapan guna mempertahankan prestasi olahraga bergengsi ini.
Setiap persiapan tentunya membutuhkan berbagai aspek termasuk struktur kepengurusan yang benar-benar mau mendediksikan diri mereka untuk kemajuan FORKI serta meningkatkan prestasi yang akan mengharumkan nama Tanah Tonsea.
Terkini muncul satu nama yang cukup populer di Minahasa Utara yang juga dikenal sampai pada tingkat Provinsi Sulawesi Utara, yaitu William Luntungan. Dialah yang dipercayakan sebagai pucuk pimpinan FORKI Minut.
Will sapaan akrabnya, mendapat SK pejabat sementara sebagai Karteker Ketua Federasi Olahraga Karate Indonesia (FORKI) Kabupaten Minahasa Utara.
Kehadiran Luntungan sebagai Karteker Ketua FORKI Minut nantinya juga akan menjadi ketua Pengda Forki Minut, diyakini boleh memperkuat fondasi pembinaan atlet serta strategi tim jelang ajang olahraga bergengsi tingkat provinsi tersebut.
Diketahui, ajang Porprov sebelumnya, cabang olahraga karate Minut tampil gemilang dengan meraih posisi juara umum kedua, lewat perolehan empat medali emas, tiga perak, dan lima perunggu.
Prestasi ini menjadi tolak ukur yang tentunya juga menjadi motivasi bagi kontingen Minut untuk mempertahankan, bahkan meningkatkan pencapaian di tahun 2025.
“Kami akan bekerja keras untuk memberikan yang terbaik dan mempertahankan posisi kami di ajang Porprov mendatang,” tutur Will.
Saat ini kontingen karate Minut tengah menjalani program pelatihan intensif melalui Training Center (TC) guna mematangkan teknik dan fisik para atlet.
Proses pembinaan ini menjadi bagian penting dalam upaya meningkatkan daya saing menghadapi kekuatan dari kabupaten/kota lain di Sulawesi Utara.
Selain target sukses di Porprov, Luntungan juga menaruh harapan besar agar ke depannya atlet-atlet FORKI Minut dapat menembus level yang lebih tinggi, yakni mewakili Sulut dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON).
Dengan kepemimpinan yang baru disertai semangat kolektif dari seluruh pengurus dan tim FORKI, prestasi karate Minut diharapkn akan terus bersinar dan membawa harum nama daerah di kancah olahraga nasional. (***)





